Arms
 
развернуть
 
344038, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, пр-кт Михаила Нагибина, д 28/1
Тел.: (863) 280-09-77(ф.)
gvs.ros@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
344038, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, пр-кт Михаила Нагибина, д 28/1Тел.: (863) 280-09-77(ф.)gvs.ros@sudrf.ru
СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Решение по уголовному делу
Печать решения

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

30 мая 2022 г. г. Ростов-на-Дону

Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд в составе председательствующего Костенкова Д.Н., при секретаре судебного заседания Павловой Д.В., с участием государственного обвинителя – помощника военного прокурора гарнизона
Ростов-на-Дону <...> Данщина Н.А., подсудимого Косумова А.Х., его защитника Коломийцева В.Н. в открытом судебном заседании, рассмотрел уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части №00000 <...>

Косумова Асхара Хусаиновича родившегося
ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <...> образованием, гражданина Российской Федерации, <...>, <...>, несудимого, проходящего военную службу по контракту с февраля 2017 г., зарегистрированного по адресу: <...>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ.

Судебным следствием военный суд

У С Т А Н О В И Л:

В сентябре 2020 г. Косумов, желая быть назначенным на офицерскую должность с присвоением офицерского воинского звания, решил дать взятку иному лицу (в отношении данного лица 27 сентября 2021 г. Ростовским-на-Дону гарнизонным военным судом постановлен обвинительный приговор), воспринимая его как должностное лицо, который якобы может оказать содействие в назначении на офицерскую должность с присвоением офицерского воинского звания.

5 сентября 2020 г. Косумов, реализуя преступный умысел, лично перечислил со своего банковского счета, открытого в г. Грозный Чеченской Республики, на банковский счет иного лица, находящегося в г. Ростове-на-Дону, первую часть взятки в размере 50 000 рублей.

Продолжая реализацию преступного умысла, 5 сентября 2020 г. Косумов перечислил с банковского счета, открытого на И. в г. Грозный Чеченской Республики, на банковский счет иного лица, находящегося в г. Ростове-на-Дону, вторую часть взятки в размере 50 000 рублей.

6 сентября 2020 г. Косумов, продолжая реализацию преступного умысла, лично перечислил со своего банковского счета, открытого в г. Грозный Чеченской Республики, на банковский счет иного лица, находящегося в г. Ростове-на-Дону, оставшуюся часть взятки в размере 50 000 рублей.

Однако Косумов свой преступный умысел на дачу взятки должностному лицу не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, так как в служебные полномочия иного лица не входило решение вопросов о назначении военнослужащих по контракту на офицерские должности с присвоением офицерского воинского звания.

Подсудимый Косумов виновным себя в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью, в содеянном раскаялся и дал показания, по своему содержанию соответствующие изложенному выше.

Помимо личного признания, виновность подсудимого Косумова подтверждается следующими доказательствами, представленными стороной обвинения.

Из оглашенных в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ показаний Ш. следует, что с апреля 2018 г. он был откомандирован в войсковую часть №00000. В период исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности, он получил от Косумова денежные средства за оказание с его стороны содействия в назначении Косумова на офицерскую должность с присвоением офицерского воинского звания. Денежные средства от Косумова он получил посредством перевода на зарегистрированную и используемую им банковскую карту.

Из оглашенных в том же порядке показаний свидетеля К., начальника Косумова, следует, что последний ни к нему, ни к иным должностным лицам воинской части с вопросом оказания содействия в назначении на офицерскую должность за денежное вознаграждение, иные материальные ценности или услуги имущественного характера, никогда не обращался. Он и иные должностные лица воинской части какие-либо документы или персональные данные на Косумова на назначение на офицерскую должность не готовили.

Из оглашенных в том же порядке показаний свидетеля И., сослуживца Косумова, следует, что последний в сентябре 2020 г. обратился к нему с просьбой о переводе денежных средств, в размере 50 000 рублей, которые он перевел со своего банковского счета, на банковский счет иного лица. При этом Косумов не объяснял ему, что это за перевод, а лишь попросил его перевести денежные средства по указанным реквизитам.

Как следует из выписки из приказа командира войсковой части №00000 от 14 марта 2018 г. № 44, Ш. назначен на должность офицера отделения (по обеспечению безопасности информации) указанной воинской части.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части №00000 от 12 февраля
2019 г. № 79 местом постоянной дислокации отдела (защиты информации) определено помещение войсковой части №00000.Из протокола осмотра предметов (документов) от 6 января 2022 г. следует, что 5 и 6 сентября 2020 г. с банковских карт, оформленных на имя Косумова и И., были перечислены денежные средства в общей сумме 150 000 рублей на банковскую карту, оформленную на имя Ш..

Согласно выписке из приказа командира войсковой части №00000 от 1 февраля 2017 г. № <...> следует, что Косумов зачислен в списки личного состава воинской части с
1 февраля 2017 г.

Оценив вышеперечисленные доказательства, суд признает их достоверными, допустимыми, и в своей совокупности достаточными для вывода о виновности подсудимого в совершении преступления.

Давая юридическую оценку содеянному подсудимым Косумовым, суд приходит к следующим выводам.

Поскольку Косумов лично дал взятку в размере 150 000 рублей, т.е. в соответствии с примечанием 1 ст. 290 УК РФ, в значительном размере, должностному лицу, которое ввиду отсутствия соответствующих служебных полномочий и должностного положения не могло способствовать действиям в интересах подсудимого Косумова, в связи с чем он свой преступный умысел не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, то эти действия суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 291 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

В соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому Косумову, суд признает наличие у него малолетних детей, а в соответствии с ч. 2 той же статьи учитывает признание вины, привлечение к уголовной ответственности впервые, раскаяние в содеянном, принесение извинений воинскому коллективу, а также положительные характеристики по месту службы и жительства.

Вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, с учетом данных о личности подсудимого, имущественном положении, а также возможности получения им денежного довольствия, позволяют суду назначить ему в качестве основного наказания штраф без назначения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со ст. 46 УК РФ суд принимает во внимание имущественное положение подсудимого Косумова и размер его денежного довольствия.

Вместе с тем, с учетом фактических обстоятельств и характера преступления, а также степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую в порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Оснований для отмены или изменения избранной в отношении Косумова меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Косумова Асхара Хусаиновича признать виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу лично в значительном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 291 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 70 000 (семидесяти тысяч) рублей.

Меру пресечения в отношении Косумова А.Х. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Реквизиты для уплаты штрафа: получатель - Управление Федерального казначейства по Ростовской области (ВСУ СК России по ЮВО, лицевой счет 04581F39710), ИНН: 6162059986, КПП: 616201001, БИК: 016015102, Банк получателя: отделение Ростов-на-Дону банка России//УФК по Ростовской области г. Ростов-на-Дону, единый казначейский счет: 40102810845370000050, казначейский счет: 03100643000000015800, КБК: 41711603130010000140, ОКТМО: 60701000.

Вещественные доказательства, находящиеся в т. 1 л.д. 135 и 243 хранящиеся при уголовном деле – хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Южного окружного военного суда в течение 10 суток со дня постановления приговора.

В случае направления уголовного дела в судебную коллегию по уголовным делам Южного окружного военного суда для рассмотрения в апелляционном порядке, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в заседании суда апелляционной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику, отказаться от защитника либо ходатайствовать перед судом апелляционной инстанции о назначении ему защитника.

Председательствующий Д.Н. Костенков